|
Автор |
Сообщение |
Bubliks
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А по вашим подсчетам по этой методике какая высота трубы получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bubliks
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лена писал(а): | Почему бы не упростить расчеты, если это возможно? Разве бы Вы так не поступили? |
Простота расчетов увеличивает погрешность вычислений, для меня это недопустимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 6:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, не судите строго… Мне ж тоже не охота что бы люди из-за моих неправильных расчетов зимой без отопления остались. Если без аэродинамического не обойтись, то естественно буду считать.
Данные по составу некоторых из видов топлив даны в Раддатисе «Справочник по котельным малой производительности» стр.36, так же есть и в Эстеркине «Курсовое и дипломное проектирование» стр.15. Данная котельная работает на природном газе, газопровод «Уренгой - Помары – Ужгород». |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 6:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Bubliks писал(а): | А по вашим подсчетам по этой методике какая высота трубы получается? |
По этой методике возникают некоторые вопросы.
В этой котельной раньше стояло 4 котла производительностью 1 МВт, дымовая труба 30 м, диаметром 600 мм, 2 в резерве. Так как два котла заменяют на 2 новых чуть большей мощностью и немного большим расходом газа необходимо вычислить потянет ли старая дымовая труба? По моим расчетам труба не рассеивает токсичные газы, ПДК ›1 !!!
Вот Вы вредные выбросы, какие высчитывали: оксиды азота и оксид углерода? По этой же книге Левченко П.В? Какими нормативным документами обычно пользуетесь? Подскажите если знаете ПДК оксида азота: 0,085? Оксид углерода высчитывается при недостатке кислорода. В моем случае этого нет, поэтому расчет ведется только по одному выбросу – оксид азота?! По расчетам высота и диаметр старой трубы подходят и для новых котлов...но раз она не рассеивает дымовые газы значит не подходит?!?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bubliks
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 8:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть подозрение, что вы где-то запуталиьс в единицах измерения. Обратите внимание по Эстеркину в фомуле (12.7) величину Вр надо указывать в т/ч, газ меряется в м.куб/ч, так же Qрн должна быть указана в Гкал/ч, кроме того воздух для горения тоже потребляется в м.куб/ч, а ПДК оксида азота дана в г/м.куб. Все величины надо приводить к какой-то одной единице измерения, либо кг либо м.куб. Ну и в других формулах обратите внимание на единицы измерения.
Лена писал(а): | Мне ж тоже не охота что бы люди из-за моих неправильных расчетов зимой без отопления остались. |
Сегодня уже 16 октября, пора включать отопление, можно включить и проверить, потянет или нет.
Лена писал(а): | дымовая труба 30 м, диаметром 600 мм |
Если труба уже есть, то кто то же её расчитал. Труба для 2-х котлов по 1МВТ, а Вы говорите , что котлы будут 1,04 МВт. При расчетах дается где-то 30% запас, а в СССР может было и больше, так что скорей всего трубы хватит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 9:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Bubliks писал(а): | Сегодня уже 16 октября, пора включать отопление, можно включить и проверить, потянет или нет.
|
Хотите поиздеваться над людьми??? Проверить на выдержку их нервы??
Нет уж - проект готовиться к следующему отопительному сезону - реконструкция старой котельной, замена 2 старых котла на новые. Я то прекрасно понимаю что, скорее всего труба потянет новые котлы, но ведь согласитесь - мне на слово верить ни кто не будет. Надо как то обосновать свой вывод. Поэтому и рассчитываю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bubliks
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
В проекте просто пишется, что подключаемся к существующей трубе и все. А лишняя мощность 0,08 МВт для такой трубы просто копейки. Мы так и делаем, если труба уже есть. Тем более, что скорей всего котлы будут работать на 80-90% мощности, а труба расчитывается по максимальной мощности, так что запас точно ого-го. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
А как же то расход топлива??? он больше на новых котлах! на 5 м3/час. Неужели такой проект, без расчета, пройдет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bubliks
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Какой расход топлива???????????????? Объясняю еще раз!!!!!!!!!!!!!! ДИКТУЮ БОЛШИМИ БУКВАМИ! ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДУМАЙТЕ!!! Было два котла мощностью 1МВт=2*1=2МВт. Стало 2 котла мощностью 1,04*2=2,08МВт, расход топлива и выбросы увеличились на (2,08-2)/2*100%=4%. Запас трубы пусть даже 20%, тогда останется еще 20%-4%=16%. Что не понятно. А в проекте пишите ПРОЕКТИРОВАТЬ ТРУБУ НЕ БУДЕМ, Т.К. ОНА УЖЕ ЕСТЬ, ПОДКЛЮЧАЕМСЯ К СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТРУБЕ, А МОЩНОСТЬ КОТЛОВ И РАСХОД ГАЗА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bubliks
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 2:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь к трубе, раз вы это не можете посчитать.
Диаметр трубы D=0,6м, тогда площадь Pi*D^2/4=0,283м.кв
При скорости газов Wо=4 м/с труба сможет пропустить 0,283*4=1,13м.куб/с или 1,13*3600=4071 м.куб/ч
Допустим калорийность газа 8100 ккал/м.куб=8100*4,187=33914,7 кДж/м.куб или 33914,7/3600=9.42075кВт ч/м.куб
4,187-коэффициент для перевода ккал в кДж
Мощность котлов 2080 кВт, расход газа 2080/9.42075=220,8 м.куб/ч
Количество отходящих газов при 220,8*11=2428,7 м.куб/ч (это максимум при коэффициенте избытка воздуха 1,2).
11м.куб/м.куб-количество дымовых газов, образующихся при сгорании 1м.куб газа при избытке воздуха 1,2
Т.е. по сечению у Вас запас 4071/2428,7=1,68 или 68%, что вам еще надо, а вот разряжение считайте сами, если делать нечего.
И ПОВТОРЯЮ ЕЩЕ РАЗ ЗАПАС У ВАС СУМАСШЕДШИЙ!!! НАПиШИТЕ В ПРОЕКТЕ, ТО ЧТО В ПРЕДЫДУЩЕМ МОЕМ ПОСТЕ, И ВСЕ!!! Ничего считать не надо а до 10% это вообще допустимая погрешность вычислений, а ВЫ тут за какие-то 4% боитесь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 2:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чего то Вы нервничаете!!! Ваши же нервные клетки… ну туплю местами и что? бывает… (у некоторых вроде меня чаще конечно… ). Спасибки за все, разобралась…. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flointer Site Admin
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Flointer Site Admin
|